高考志愿填报:名校冷门专业和普校热门专业如何选择?

2008年05月21日 14:56  点击:[]

  在高考填报志愿中,究竟是选学校还是选专业是考生家长最难把握的。今年上海实行平行志愿填报,在选专业还是选学校的博弈中,这一难题将更为显现。为此,晨报提醒,各批次各分数段考生和家长从现在起就应该有所规划。

  今年的平行志愿的政策是考生在填报第一批、第二批本科志愿时,可分别填报四个平行志愿,即A、B、C、D四所院校,每所院校可填报6个专业志愿。考生在填报高职专科批次时,可填报八个平行志愿,即A、B、C、D、E、F、G、H八所院校,每所院校可填报6个专业志愿。由于各志愿间是平行的,到底是选择专业还是选择学校,考生在志愿填报中很有讲究。

  根据以往志愿优先的填报原则,考生一般在各批次的志愿中,主要是重点把握第一志愿的院校,在选定学校的基础上再结合自己的分数挑选专业。但在平行志愿中,各批次的各个志愿都相当于是第一志愿,这样考生在填报前,要对每所院校各个专业的情况都有所了解,而且究竟是选专业还是选学校,在各个志愿顺序的填报中也要体现出来。

  中分段的学生可能会面临一边是名牌大学的冷门专业,一边是普通大学的热门专业,难以取舍的情形。按照其他省市往年考生的填报经验,有的考生会直接选择放弃填报名牌大学,而将排名稍后的院校填在一本志愿中的A志愿,以确保进入自己喜欢的专业。

  特别提醒:填报志愿时所选专业可能要一辈子与之打交道,因此选择前一定要正确认识自己,充分考虑兴趣和爱好。资料表明,传统的热门专业正受到挑战,填报时,建议第一、二专业选择最有希望录取的热门专业,第三、第四填报最稳妥录取的专业,第五、第六选择垫底型专业。

上一条:留学荷兰:高中生如何申请研究类大学 下一条:如何写出出彩的考场给材料作文

关闭